Меню

Республиканская акция "Стена Памяти"

"ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА"

В ГБПОУ «Шахтерский техникум сферы услуг» действует музей Боевой славы «Память сердца».

Фонд музея насчитывает более 2000 экспонатов (предметы военной поры, выставочные материалы).

В галереи героев на пилонах размещены фотографии воинов, наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Витрины заполнены использованными боеприпасами, собранными следопытами техникума. В холле оформлена диорама «Бой на Саур-Могиле», а также размещены информационно - иллюстрированные стенды начала ВОВ, боевые действия Советской армии в период Донбасско-Миусской операции, а так же местный материал о ходе битвы на территории поселка Катык (ныне город Шахтерск) и близлежащих поселков Ольховник, Давыдовка, Сердитое.

Витрины холла заполнены материалами боевого пути жителей города, их военные характеристики и награждения.

В 2011 году музею присвоено почетное звание «Образцовый музей» - приказ от 08.04.2011 г. №317.

Гостями в музее были городские общеобразовательные школы, санаторная школа- интернат, родители студентов, студенты, участники мероприятий, проводимых в стенах техникума: методисты, преподаватели, мастера производственного обучения, заместители директора по УВР, заместители директора по УПР.

Одним из участников боевых действий является Гринин Иван Иванович, инвалид ВОВ ст. лейтенант запаса - Гринин Иван Иванович, родился 14 сентября 1912г. в станице Ярославской Усть-Лабинского района Краснодарского края, Ему не было и года, как стал круглым сиротой. Отца, офицера пограничника, зарубили казаки во время конфликтных ситуаций на границе, на Кавказе, - в 1913г.

А его мама после этой драмы сильно заболела и умерла. Воспитанием маленького Ивана занимались тёти (сестры отца). Когда он подрос, пошел в школу. По окончании школы работал учетчиком, счетоводом, кладовщиком.

Затем - служба в действующей армии, после армии работал в Сталинграде.

В 1941 году Иван Иванович окончил Сталинградское танковое училище и ушел на фронт.

Прошел боевой путь от Сталинграда до Польши, был командиром танковой роты.

Воевал на II Украинском фронте, участвовал в Корсунь - Шевченковской битве, в боях за освобождение Киева и Донбасса.

Дважды был ранен, горел в танке, был контужен. После контузии попал в госпиталь и был комиссован из армии.

В поселке Катык работал на шахте № 15 мастером ОТК, нормировщиком. В 60 - годах по состоянию здоровья перешел на пенсию по инвалидности.

12 декабря 1977 года Иван Иванович умер.

Житель города Петр Дмитриевич Яковицкий (29.06.1927г.) семнадцатилетним юношей ушел на фронт.  Воевал в должности командира отделения тяги стрелкового полка I Украинского фронта.

В декабре 1941 года принял первое боевое крещение при освобождении Венгрии, а затем и Праги. В апреле 1945 года   принимал участие во взятии Берлина. Принимал участие в военном параде на Красной площади. После победы остался служить в воинской части. В марте 1951 года закончил службу в звании старший сержант.

За участие в боевых действиях на войне был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды.

Прожив долгую, трудную, но интересную жизнь, оставив после себя огромную память детям, внукам, правнукам, на 82-м году жизни умер 5 июня 2009 года в городе Шахтерске.