Меню

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания:признаки, профилактика

В начале семидесятых годов ХХ века ученые обратили внимание на то, что многие люди после нескольких лет работы испытывают состояние, близкое к стрессовому. Они чувствуют постоянное утомление, порой головные боли, бессонницу, общее ухудшение здоровья. Работа не приносит им удовлетворение, а напротив, раздражает, вызывает чувство враждебности.
 Это явление удачно назвали «выгоранием» (burnout).

В отличие от депрессий, выгорание не сопровождается чувством вины и подавленностью, а напротив,  сопровождается возбуждением, агрессией, раздражительностью. Особенно подвержены выгоранию те, кто по долгу службы должны «дарить» людям энергию и тепло своей души: преподаватели, менеджеры, врачи.При длительном воздействии выгорания развивается настоящий стресс, нарастает безразличие, «профессиональный цинизм», негативизм по отношению к клиентам и своей работе.

По мнению психолога В.В.Бойко, эмоциональное выгорание — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. «Выгорание» — отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать и дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами (под термином «партнер» понимается субъект профессиональной деятельности, в педагогической деятельности это обучающиеся).

Основные признаки и симптомы выгорания

Физические признаки и симптомы выгорания

Чувство усталости, истощения, головокружение, изменение веса

Частые головные боли, головокружение, боли в спине и мышцах

Снижение иммунитета, плохое самочувствие, чрезмерная потливость, дрожь

Проблемы с аппетитом и сном, болезни сердечно-сосудистой системы

Эмоциональные признаки и симптомы выгорания

Чувство неудачи и неуверенность в себе, безразличие, изнеможение и усталость

Потеря мотивации и профессиональных перспектив, негативное восприятие своей профессиональной подготовки

Чувство беспомощности и безнадежности, эмоциональное истощение, потеря идеалов и надежд, истерика

Все чаще делается циничный и негативный прогноз, остальные люди становятся безликими и безразличными (дегуманизация)

Отрешенность, чувство одиночества, депрессия и чувство вины

Снижение удовлетворения и чувства выполненного долга, душевные страдания

Поведенческие признаки и симптомы выгорания

Уход от ответственности, импульсивное эмоциональное поведение

Использование пищи, наркотиков или алкоголя, чтобы справиться с проблемами

Социальная самоизоляция

Перенос своих неурядиц на других

Выполнение отдельных работ требует больше времени, чем раньше

Работа более 45 часов в неделю, недостаточная физическая нагрузка

Как избежать встречи с эмоциональным выгоранием

1. Относитесь к жизни позитивно. Помните психологическое правило: если можешь изменить ситуацию – измени ее, не можешь изменить обстоятельства – измени к ним отношение.

2. Заботьтесь о себе: стремитесь к равновесию и гармонии, ведите здоровый образ жизни, удовлетворяйте свои потребности в общении.

3. Высыпайтесь! Если нормальный режим сна нарушен в результате стресса, есть риск оказаться в замкнутом круге: стресс провоцирует бессонницу, а бессонница еще больше усиливает стресс.

4. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она – не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.

5. Находите время для себя, вы имеете право не только на работу, но и на частную жизнь.

6. Умейте отвлекаться от переживаний, связанных с работой. К сожалению, многие люди постоянным атрибутом своего существования сделали тягостные переживания негативных жизненных мелочей: неприятности они возводят в ранг трагедии (что особенно характерно для преподавателей с их ранимостью); всех оценивают через призму прежних разочарований, копят недовольство и обиды и при этом страдают прежде всего сами.

     Формула выживаемости профессора В.М. Шепеля: на каждые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Это время рекреации (восстановления физических сил организма); время релаксации (расслабления); время катарсиса (чувственной разрядки, очищения), способ переключения мыслей (вместо переживаний и попыток быстро придумать, как исправить положение).

Неразрешимых проблем нет. Если есть проблема, значит, есть и решение. Если есть профессиональное сгорание, значит, есть способы его предотвращения и коррекции. У каждого человека есть выбор: опустить руки, позволить себе «сгореть на работе» или, наоборот, приложить все усилия, чтобы исключить возможность возникновения синдрома. Важно помнить, что наша жизнь – это наша жизнь, наше здоровье – это наше здоровье.